domingo, 27 de abril de 2008

Figacitas de grasa


Ayer por la tarde hice esta receta del maestro panadero Marcelo Vallejos.
Como todas sus recetas son garantías de éxito, esta no podía fallar.
Aquí va:

Ingredientes
600g de harina 000
400g de harina 0000
20g de sal gruesa
550 ml de agua
140g de grasa vacuna refinada y ablandada
30g de levadura
1 cucharadita de extracto de malta

Preparación
Cernir las harinas sobre la mesada y hacer un hueco
Disolver la sal en el agua tibia
Volcar en el centro de las harinas el agua con sal y la grasa ablandada. Trabajar uniendo algo de la harina. Desgranar encima la levadura, agregar el extracto de malta disuelto en 3 cucharadas de agua tibia.
Mezclar todo con la mano hasta obtener una masa consistente que no se pegue a la mesada. Formar un bollo, tapar con polietileno y dejar descansar sobre la mesada durante 20 min.
Luego bollear en piezas de 40gr, cubrir y dejar descansar 30 min. más.


Estirar cada bollito en forma de discos de 4 mm
de espesor y estibar sobre placas enharinadas. Cubrir y dejar levar al doble




Pintar con grasa fundida tibia.



Cocinar en horno con vapor a 200°C durante 15 min.




Y miren como quedan por dentro

1 comentario:

Myri de Quilmes dijo...

Hola,
que buenas figacitas de grasa! Yo he hecho el domingo pero de mantequilla (o manteca) y me han quedado bastante bien. He cortado la masa con un molde. La próxima voy a probar de hacer bollitos.

Si tienes ganas de ver la versión que he hecho, aquí está la receta con fotos:
http://lacocinademyri.blogspot.com/2008/07/figacitas-de-manteca-mantequilla-petits.html

Saludos,
Myri
http://lacocinademyri.blogspot.com/