Los fartons son unos exponentes de la bollería de Valencia (España) más propiamente de la localidad de Alboraya
Son unos palillos que en la región acompañan a la horchata de chufa, bebida propia del lugar.
La propuesta va también para acompañar nuestro desayuno y/o merienda, acompañando un chocolate, un café y en el Río de la Plata porque no, un mate.
(Gracias a Mabel, integrante de un grupo de cocina del que participo, por hacérmelos conocer)
Ingredientes
Harina 1kg aprox
Sal 1 cucharadita
Agua 200 ml
Aceite 250ml
Azúcar 300g
Huevos 5
Levadura fresca 100g o levadura seca 20g
2 cucharaditas de cáscara rallada de naranja, limón o la especia que más les guste
Preparación
Disolver la levadura con un poco de agua a 37°C, agregar una cucharadita de azúcar y espolvorear con un poco de harina. Dejar formar una espuma.
Agregar luego el azúcar, los huevos y batir hasta disolver.
Ir incorporando de a poco la harina junto con el agua, en la mitad del agregado agregar el aceite y trabajar bien para homogeneizar
Agregar la especia y/o ralladura elegida y la sal, terminar de agregar la harina y el azúcar
Debe de quedar una masa suave y elástica.
Dejar reposar en un bol tapado con un film, a temperatura de 25 a 30°C durante 20 min.
Luego bollear piezas de unos 25 g y dejar descansar 20 mi, en lugar tibio
Estirar cada bollito en rectángulos de 25cm de largo por 10 cm de ancho y enrollar para formar los palillos.
Estibar en placas y dejar triplicar el tamaño en lugar tibio
Hornear a 200°C durante 10 min o hasta que estén ligeramente dorados
Al sacarlos pintar con un glacé hecho con 100gr de azúcar diluidos en 3 cucharadas de agua.
Salen aproximadamente 3 docenas
Notas:
Se pueden colocar rellenos antes de enrollar, yo hice la prueba con una mermelada poniéndola sobre el borde por el que enrollé.
Otra opción es una crema de chocolate o Nutella.
Los he tenido guardados durante 2 semanas en una caja de cartón, no perdiendo sus cualidades.
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