domingo, 20 de junio de 2010

Pan de calabaza especiado

  Hoy les propongo este verdadero Pan de calabaza especiado, (porque está hecho con levadura) muy rendidor y sabroso; bueno para un desayuno o como algo dulce para acompañar un café.
En una entrada anterior también les propuse un pan de calabaza pero hecho con polvo de hornear que resulta más un budín. ( Pan dulce de calabaza )
Ahora pueden probar este y decidirán por cual se inclinan
 Ingredientes
 800 a 900 g de harina para pan 000
1 y 1/2 (15 g) sobre de levadura deshidratada
2 cucharadas de melaza de caña o miel
70 g de azúcar
250 ml de leche descremada
100 ml de aceite de girasol
2 huevos batidos
500 g de calabaza
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
1 pizca de clavo de olor en polvo 
Para pintar
1 huevo batido
almíbar de 105*C o a punto de hilo flojo
Preparación
Cortar los 500 g de calabaza  en rodajas de 2 cm de espesor y ponerlas a cocinar con muy poca agua en el microondas durante unos 3 min de cada lado o hasta que estén cocidas; escurrirlas, quitarles la cáscara y reducirlas a puré.
En un bol grande poner la levadura con un poco de leche tibia(37*C), disolver con cuchara de madera, agregar una cucharadita de azúcar y espolvorear con algo de harina; dejar espumar. 
Una vez que haya espumado agregarle los huevos batidos, el azúcar las especias, el puré y el aceite mezclando siempre con la cuchara de madera.
Ir agregando luego la harina de apoco y siempre mezclando y alternar con la leche.
Volcar sobre la mesada enharinada ligeramente y trabajar hasta que la masa se despegue en un bollo, aprox. unos 10 min.
Volver al bol que se habrá aceitado ligeramente y hacer que el bollo se impregne con el aceite; tapar con un repasador o con un film y dejar que duplique su tamaño (aprox. 1 hora).
Volcar sobre la mesada, desairear, cortar en 3 partes y formar los panes.
Colocar sobre placas forradas con papel de cocina enmantecado y dejar duplicar el volumen.
Calentar el horno a 180*C 
Antes de poner en el horno pintar con el huevo batido
Hornear durante unos 30min.
Al sacar pintar en caliente con el almíbar
Nota: en lugar de los panes se pueden hacer trenzas o bollear en panecillos.
Para guardar se pueden freezar separados sobre una placa hasta que esten rocas y luego guardarlos en bolsas de freezer.  

1 comentario:

Unknown dijo...

Hola Lupe, tanto tiempo!!!! Cuántas cosas riquísimas!!!
Gracias por compartirlas.
Besitos