viernes, 23 de julio de 2010

Pan lacteo

Este pan es una versión un poquito modificada del Pan lácteo de Marcelo Vallejo.
Cuando amaso hago dos fórmulas por separado y divido cada masa en dos trozos iguales, luego de levados, cocino uno y el resto lo guardo separados en bolsas en el frezzer; cuando esta por terminarse el pan saco una masa la dejo levar en lugar tibio, formo el pan y lo cocino, de esta manera siempre tengo pan fresco en casa
Rendimiento: 2 piezas
Ingredientes
1 sobre de levadura deshidratada Levex
600 ml de leche entera o descremada
25 g de azúcar
10 g de extracto de malta
1 kg de harina 0000
3/4 de cucharadita de sal
75 g de manteca
1 huevo para pintar
Preparación
Diluir en 50 ml de leche tibia la levadura, agregar una cucharadita de azúcar, espolvorear con un poco de harina harina y dejar espumar en un bol grande.
Al resto de la leche agregarle la manteca blanda y  el extracto de malta, entibiar .
Una vez que la levadura haya espumado agregarle el azúcar e ir incorporando la harina mezclada con la sal, alternando con la leche tibia.
Formar la masa y trabajarla sobre la mesada hasta que no se pegue en las manos.. Enmantecar un bol y colocar la masa, taparla con un film o un lienzo y dejar levar hasta duplicar el tamaño.
Cuando haya levado dividir en dos partes, amasar cada una por separado para degasificar y aplastar con  las manos para formar un rectángulo. Arrollarlo colocar en un molde para pan de 25 cm por 8 cm de ancho, pintar con el huevo batido y cocinar  en horno precalentado a 180*C durante 30 a 35 min.

2 comentarios:

Graciela dijo...

Hola lupe! gracias por la receta pregunta.. congelas la masa?? y despues la descongelas o congelaz el pan terminado?? pregunta boba , pero ni idea .
besitos

Lupe dijo...

Gra congelo la masa luego del primer levado. Cuando la quiero usar la saco del frezer y la dejo descongelar dentro de la bolsa a temperatura ambiente en el microondas seleccionando "descongelamiento rápido. Luego procedo a formar el pan y hornearlo
Cariños
Lupe