domingo, 5 de septiembre de 2010

Torta especiada de manzanas con crumble



Esta es una exquisita torta que hice para mi cumpleaños y la comparto con ustedes.
Espero que la hagan y gusten de ella; la vi en una revista Cuisine y decidí probarla 

Ingredientes
Para las manzanas
50g de manteca
50g de azúcar negra
3 manzanas grandes Granny Smith, peladas descarozadas y cortadas en fetas finas

Preparación de las manzanas
En una sartén fundir la manteca, agregar el azúcar y dejar que se disuelva, agregar entonces las manzanas. Cocinar durante 5 min hasta que estén ligeramente caramelizadas. Dejar enfriar

Ingredientes
Para el crumble
50g de manteca
50g de azúcar negra
75gr de harina
¼ de taza de avellanas tostadas y picadas finamente

Preparación del crumble
Batir la manteca con el azúcar hasta que este lisa y liviana. Agregar la harina las avellanas mezclar hasta formar el crumble. Dejar a un lado

 Ingredientes
Para la masa de torta
150g de manteca
150g de azúcar negra
200 g de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharaditas de canela
½ cucharadita de nuez moscada rallada
2 cucharaditas de jengibre
1 pizca de clavo de olor molido
3huevos
¼ de taza de leche

Preparación de la torta
Precalentar el horno a 160°C. Enmantecar un molde desmontable de 23 cm de diámetro y unos 10 cm de alto, forrar luego la base y los lados con papel de cocina.
Batir la manteca con el azúcar hasta que este lisa y liviana
Mezclar la harina con el polvo de hornear y las especias
Agregar de a uno los huevos al batido y mezclar bien cada uno hasta que se hayan unido.
Agregar dos cucharadas de la mezcla de harina y unir bien, seguir agregando de a poco la harina alternando con la leche hasta incorporar todo.
Verter esto en el molde, sobre ello las manzanas y por último espolvorear con el crumble.
Hornear durante 90 min aprox.
A la hora de estar en el horno si el crumble estuviera dorado tapar con un papel de cocina y seguir así hasta que se cumpla el tiempo. Probar con un palillo que debe salir limpio.
Dejar enfriar la torta una ½ hora en el molde antes de desmoldar. Puede servirse fría o tibia con la siguiente compota de uvas y crema batida.


Ingredientes
Para la compota de uvas
400 g de uvas blancas desemilladas y cortadas por la mitad.
50 gr de azúcar común
50ml de agua
el jugo de ½ limón

Preparación
Colocar todos los ingredientes en una cacerolita y llevar a ebullición. Dejar hervir unos 5 min. Retirar y dejar entibiar

Notas
Esta torta también queda bien con peras o con manzanas y peras. Lo mismo se puede reemplazar las avellanas por almendras o por nueces

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