viernes, 26 de diciembre de 2008

Stollen de Liepzig




Ingredientes

Espuma

25 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca Levex

1 cucharadita de azúcar

50 ml de agua

Elementos secos

250g de harina

50g de azúcar

1cucharada de ralladura de 1 limón

50 g de pasas de uva maceradas en licor de almendras o en cognac

100 g de frutas secas (nueces, almendras, avellanas)

50g de cáscaras de naranjas glaseadas

½ cucharadita de cardamomo molido

½ cucharadita de nuez moscada rallada

½ cucharadita de sal

Elementos líquidos

50 ml de leche

40 g de manteca derretida

1 huevo

1 cucharadita de esencia de vainilla

Relleno

100 g de pasta de almendras

Cubierta

Manteca derretida csp

Azúcar impalpable csp

Preparación

Preparar previamente todos los ingredientes y tenerlos al alcance.

En un bol disolver la levadura con el agua agregar el azúcar y dejar espumar.

Unir luego en una fuente todos los elementos secos

Unir los elementos líquidos y agregar a la levadura espumada

Incorporar la mezcla de elementos secos y formar una masa tierna que al trabajarla se separe del bol, cubrir y dejar levar hasta duplicar su volumen

Formar luego un cilindro de 30 cm de largo con la pasta de almendra, estirar la masa con un rodillo hasta 2 cm de espesor y en forma ovalada

Colocar en placa para horno.

Colocar el rollo de pasta de almendras en el centro y taparlo con la masa haciendo que quede una parte de la masa sin cubrir aprox. 3 cm (como si fuera un pianito)

Apretar la unión para que quede bien pegada y dejar duplicar Cocinar en horno a 180º C durante 45 min

Una vez cocido y en caliente pintar con la manteca derretida dejar que se absorba y espolvorear con azúcar impalpable usando un tamiz. Se forma un glaseado

Basado en La cocina dulce de Otilia Kusmin


1 comentario:

Celes :) dijo...

Hola Lupe!
Gracias por esta y todas las recetas :)
Justo ayer probé el stollen, en la casa de la novia de mi hermano, que son de familia alemana, y me encantó! No prometo cuándo pero voy a intentar hacerlo.
Para la cena de Nochebuena preparé el postre de manzanas de tu tía Isabel, a mi hermano le encanta! Le pusimos helado de vainilla y de crema americana y quedaron todos encantados :)

Besotes y buen finde!