domingo, 2 de marzo de 2008

Canelones de ricota y nuez

Hoy es un día lluvioso, cayó agua durante toda la tarde y parece que mañana sigue igual.
Se han ido la mayoría de los turistas y se nota que se acerca el otoño.
Para mí el otoño es la estación más linda del año, se ven todos los tonos de castaño, no es tan ventoso como la primavera, y los días son apacibles.



Hoy preparé unos exquisitos canelones de ricota y nuez
Ya les cuento como los hice.


Ingredientes
para los crepes

500 gr de harina
1 cucharadita de sal
3 huevos
20 ml de aceite de girasol
500 ml de mitad leche, mitad agua

para el relleno

500gr de ricota
1 cebolla
50 gr de manteca
queso rallado
50gr de nueces picada
1 huevo
sal, pimienta y nuez moscada

para la salsa blanca o bechamel

50 gr de manteca
50 gr de harina
750 ml de leche
sal, pimienta y nuez moscada

para la salsa de tomate

6 tomates desecados
300gr de puré de tomates
hojas de albahaca (optativo
aceite
sal y pimienta

Preparación
Crepes

Colocar en un bol la harina y la sal, ir agregando de a uno los huevos mientras se mezcla con cuchara de madera, agregar el aceite y mezclar, por último se agrega la mezcla de leche y agua y se sigue batiendo hasta que casi no queden grumos. (esto se puede hacer también en una procesadora)
Dejar descansar por lo meno 4 hs y luego hacer los crepes.
Para ello en una sartén o panquequera antiadherente de 18 cm de diámetro, se coloca una cucharadita de manteca y se deja derretir, se agrega ¾ de cucharón de la mezcla y con movimiento de rotación se cubre la superficie, cuando se ve que la masa se opaca se da vuelta y se deja que seque de abajo. Se retira el crepe y se coloca sobre un plato
Se procede de la misma forma con el resto del batido
Se obtienen entre alrededor de 18 crepes.

Relleno

Colocar la manteca en una sartén y rehogar la cebolla picada.
Pisar la ricota con un tenedor y agregar la cebolla, el queso rallado, las nueces picadas y condimentar a gusto, agregar el huevo y mezclar bien.

Salsa bechamel

En un bol enlozado colocar la manteca y calentar hasta que funda, agregar la harina mientras se mezcla con batidos de alambre, una vez que se note que empieza a tomar un ligero color dorado agregar la leche fría y seguir mezclando siempre con batidor, cuando comience a hervir dejar cocinar durante 3 min. Retirar del fuego.

Salsa de tomates

Colocar los tomates desecados, lavados, en un bol con agua y dejar hidratar 12 hs.
Con la minipimer hacer un puré junto con la albahaca.
En una sartén profunda verter aceite y poner sobre el fuego, agregar el puré de tomates, el puré de los tomates y albahaca y algo del agua de remojo de los tomates. Dejar cocinar unos 20 min aprox. Retirar y condimentar a gusto.

Armado

Dividir el relleno en tantas partes como crepes tengamos, colocar una porción sobre el crepe y cerrar.
En una fuente que pueda ir al horno y a la mesa vamos colocando los canelones uno al lado del otro. Una vez que completamos la fuente, vertemos la salsa blanca y por arriba la salsa de tomates, le agregamos queso rallado y unos trocitos de manteca. Gratinamos en horno caliente.
Acompañamos con un Merlot.

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