sábado, 1 de marzo de 2008

Panes y facturas

De un libro sueco, Sju Sorters Kakor, hago estas recetas de panecillos y facturas que son ideales para el desayuno y/o el té

Bollos (Vetebullar)
150 g de manteca o margarina
½ l de leche
50 g de levadura fresca
½ cucharadita de sal
80 a 120 g de azúcar
1 ½ cucharadita de cardamomo molido
800 g aprox. de harina de trigo

Colocar en una cacerolita la leche y la manteca. Calentar hasta que la manteca se funda, luego dejar enfriar a 37º C.
Trabajar en un bol la levadura agregar un poco de azúcar, batir y luego diluir con 1 ó 2 cucharadas de agua; espolvorear con un poco de harina y dejar espumar
Ir incorporando de a poco todos los ingredientes Trabajar sobre la mesada hasta que se despegue la masa
Dejar levar hasta duplicar el volumen, formar los bollos y volver a dejar levar
Cocinar a 200º C aprox. 10 min

Variante agregar a la masa 1 taza de pasa de uva y pintar los bollos con huevo batido



Espirales (Snurror)
1 fórmula de la masa de bollos

Relleno
75 a 100 g de manteca
80 g de azúcar
2 cucharaditas de canela

o
100 g de manteca
50 g de azúcar
1 cucharadita de vainilla

Para pintar
1 huevo
azúcar granulada, almendras picadas

Estirar la masa, una vez levada, en rectángulo; mezclar los ingredientes del relleno y esparcir sobre la masa. Enrollar y cortar en tajadas, colocar sobre una placa forrada con papel o sobre pirotines. Dejar levar al doble, pintar con huevo y espolvorear con azúcar y las almendras.
Cocinar en horno a 225 º C durante 8 a 10 min.
Vegabullar


1 fórmula de la masa de bollos

Relleno
75 a 100 g de manteca
80 g de azúcar
2 cucharaditas de canela

Para pintar
1 huevo

Dividir la masa, una vez levada, en tres partes y estirar en rectángulos de 30x50cm; mezclar los ingredientes del relleno y esparcir sobre la masa. Enrollar y cortar en tajadas de 3 cm, con un cuchillo hacer dos cortes sobre la capa superior y hacer un pellizco para juntar los pliegues colocar sobre una placa forrada con papel o sobre pirotines. Dejar levar al doble, pintar con huevo Cocinar en horno a 225 º C durante 8 a 10 min.

Caracoles (Snäckor)

1 fórmula de la masa de bollos

Relleno
50 g de manteca
100 a 125 g de pasta de almendras
1 ½ cucharadita de cardamomo en granos

Para pintar
1 huevo
Azúcar granulada

Machacar los granos de cardamomo y mezclar con la pasta de almendras.
Dividir la masa, una vez levada, en tres partes y estirar en rectángulos de 25x50cm; untar la masa con la manteca y esparcir sobre la masa a pasta de almendras mezclada con el cardamomo. Doblar la masa a lo largo y cortar al sesgo en tajadas de 3 cm, estirar a lo largo y formar como un nudo. Colocar sobre una placa forrada con papel o sobre pirotines. Dejar levar al doble, pintar con huevo y espolvorear con el azúcar. Cocinar en horno a 225 º C durante 8 a 10 min.



Bueno no queda más que probarlos. Puedan hacer las formas que más les gusten y variar los rellenos

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