A estos platos, que son estofados hechos a fuego muy lento, los denominan tayin
La definición siguiente está tomada de Wikipedia
El tayín (en árabe, طجين frecuentemente transcrito tajin o tajine, siguiendo la fonética del francés) es un plato habitual de la cocina magrebí que toma su nombre del recipiente de barro en el que se prepara.
Este recipiente es un plato de gran diámetro y, generalmente, de poco fondo, hecho de barro cocido y barnizado y dotado de una característica tapa cónica. Esta tapa normalmente no se usa durante el proceso de cocción sino después, para mantener el calor de los alimentos.
Decidí preparar entonces este Tayin de verduras
Ingredientes: (4 personas)
3 cebollas cortadas en láminas
½ kg de chauchas
3 dientes de ajo machacados
2 berenjenas
2calabacines (zapallitos)
2 pimientos verdes
2 papas
3 tomates
1 cucharadita de pimienta rosa
½ vaso de aceite
1 cucharadita de nuez moscada rallada
1 cucharadita de comino
2 cucharadita de tomillo
½ cucharadita de jengibre en polvo
albahaca fresca
Quitar las hebras a las chauchas, cortarlas y cocerlas en agua y sal durante unos 10 minutos. Escurrir y reservar. Cortar las berenjenas en dados, los zapallitos en dados y las papas en trozos. Pelar y picar los tomates. En una cazuela calentar el aceite y rehogar la cebolla; añadir agua, las chauchas y los tomates y cocer a fuego medio. Agregar el ajo, sal, pimienta, nuez moscada, comino, tomillo y jengibre. Cocer otros diez minutos. Añadir las papas y cocer diez minutos más. Incorporar luego las berenjenas, pimientos y zapallitos. Bajar el fuego y cocer a fuego lento unos 30 minutos. Para servir, espolvorear la albahaca fresca cortada con tijera.
Ingredientes: (4 personas)
3 cebollas cortadas en láminas
½ kg de chauchas
3 dientes de ajo machacados
2 berenjenas
2calabacines (zapallitos)
2 pimientos verdes
2 papas
3 tomates
1 cucharadita de pimienta rosa
½ vaso de aceite
1 cucharadita de nuez moscada rallada
1 cucharadita de comino
2 cucharadita de tomillo
½ cucharadita de jengibre en polvo
albahaca fresca
Quitar las hebras a las chauchas, cortarlas y cocerlas en agua y sal durante unos 10 minutos. Escurrir y reservar. Cortar las berenjenas en dados, los zapallitos en dados y las papas en trozos. Pelar y picar los tomates. En una cazuela calentar el aceite y rehogar la cebolla; añadir agua, las chauchas y los tomates y cocer a fuego medio. Agregar el ajo, sal, pimienta, nuez moscada, comino, tomillo y jengibre. Cocer otros diez minutos. Añadir las papas y cocer diez minutos más. Incorporar luego las berenjenas, pimientos y zapallitos. Bajar el fuego y cocer a fuego lento unos 30 minutos. Para servir, espolvorear la albahaca fresca cortada con tijera.
Y hete aquí el plato para saborear y con una aroma que ni les cuento
La foto que sigue está tomada en la vía pública en Marruecos
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