lunes, 8 de marzo de 2010

Cozonac

Cozonac

Es un pan dulce que se hace en Rumania y Bulgaria para las celebraciones de Pascua, Navidad; Reyes.
Existen varias versiones que han pasado de familia en familia y cada uno la ha modificado según sus gustos.
Nota: es te pan fue elegido por la comunidad europea para que representara a Rumania en el Café de Europa; sobre este tema volveremos en otras entregas  
Les propongo una que hice hoy
Ingredientes
1/2 kg de harina 000
125 g de azúcar
1 huevo y 1 yema
75 g de manteca
250 ml de leche
30 g de levadura de panadería o 5 g de levadura deshidratada (1/2 sobre Levex)
1 huevo para pintar
Para el relleno
50 g de cáscaras abrillantadas de naranja y limón
100 gr de pasa de uvas sin semillas
Para el glaseado
2 cucharadas de azúcar
25 ml de agua
Preparación
Calentar el horno a 200 *C
Enmantecar y enharinar un molde para budín inglés N* 5
Colocar la leche y la manteca en un bol y calentar hasta fundir la manteca; dejar enfriar a 37*C
En otro bol poner la levadura y desleír con un poco de agua tibia, agregar 1 cucharadita de azúcar y espolvorear con harina; dejar levar hasta formación de burbujas.
Agregar el huevo y la yema, el azúcar e incorporar de a poco la harina alternando con la mezcla de leche y manteca fundida mientras se trabaja con cuchara de madera. Volcar luego sobre la mesada y trabajar amasando hasta que se despegue de la misma. Dejar levar en lugar tibio hasta que duplique el volumen. Pintar  con huevo batido
Estirar la masa en forma rectangular, colocar sobre la superficie las cáscaras y las pasas y arrollar. Colocar en el molde con la abertura hacia abajo; volver a dejar levar.
Poner en el horno y cocinar aprox. 30 min
Mientras preparar el glaseado calentando el azúcar disuelta en el agua y dejar hervir hasta que espese un poco
Pintar el pan en caliente con el glaseado 
Otras versiones
Reemplazan el relleno anterior por cacao y nueces picada, otros los reemplazan por distintos frutos secos y también lo aromatizan con brandy o ron.

No hay comentarios: