martes, 15 de junio de 2010

Challah



Challah


Challah o Jalá es un pan de origen judío que se sirve en la comida de Shabat. Se denomina Challah al trozo de masa, que se separa, cada vez que se hornea pan y se consagra a Dios
Ingredientes
(para 2 trenzas grandes o 3 normales)

800g harina aproximadamente
10 g de levadura deshidratada
100g azúcar
80 ml de aceite de girasol
2 cucharadas de melaza de caña o miel o kero
2 huevos
350ml de agua
120g chocolate negro cortado en trozos del tamaño de una avellana  o chips de chocolate
1 huevo para pintar; semillas de sésamo blanco  o de amapola o nueces picadas o azúcar para espolvorear
En una bol grande  colocar la levadura agregar 50 ml de agua a 37° C batir hasta disolver y agregar una cucharadita de azúcar, espolvorear con algo de harina; dejar espumar
Una vez espumado agregar los huevos, ligeramente batidos, el aceite, la melaza y el resto de azúcar; mezclar bien y comenzar a agregar la harina intercalando con el resto del agua. Trabajar hasta que la masa se despegue de las paredes del recipiente ( nos debe quedar algo de harina) cuando se haga difícil de seguir trabajando volcarla sobre la mesada e ir agregando la harina hasta que la masa se despegue de la mesada y de nuestras manos.( La cantidad de harina necesaria depende del tipo utilizado, su calidad, el peso de los huevos utilizados etc.… Generalmente, es necesario añadir siempre la harina con cuidado, trabajando la masa para que incorpore la harina de a poco)
Seguir amasando unos 10 min y dejar descansar otros 10 min.
Aplanar la pasta con la palma de las manos y extenderla con un rodillo para formar un rectángulo de 20 cm x 25 cm. Distribuir los trozos de chocolate insertándolos ligeramente en la masa. Doblar la masa en 2 sobre el largo y pegar bien los bordes para que no escape. Dejar descansar 10 min
Enmantecar  ligeramente un bol grande. Formar un bollo con la masa y tratar de que quede unido. Colocar en el bol pasando el bollo por las paredes para que quede untado todos los lados. Cubrir con un film y/o un repasador y dejar descansar 45 min a 1h ( debe duplicar volumen).
Volcar el bollo sobre la mesada ligeramente enharinada  y apretar suavemente para degasificar. Dividir la pasta en 6 trozos del mismo peso para 2 trenzas o en 9 para 3 trenzas. También se puede dividir por la mitad y hacer una mitad en un molde grande de pan y la otra mitad en 3 trozos para una trenza.
Para hacer la trenza formar con cada trozo un listón de unos 30 a 40 cm de longitud, y formar la trenza sellando bien las puntas y doblándolas por debajo de la trenza.
Depositar las trenzas sobre 1 ó 2 placas de horno cubiertas con papel de cocina enmantecado, ( si se ponen en una misma placa cuidar que queden separadas. Pintar con huevo batido
Dejar descansar 45 min a 1 h aproximadamente  repitiendo 2 veces el pintado con el huevo batido a los 15 y 30 min

Precalentar el horno 180°C.
Cuando la  trenzas que duplicaron su volumen espolvorear con las semillas o el azúcar.
Hornear 20 a 30 min según el tamaño de las trenzas (las  trenzas grandes  requieren más cocción). Si se observa que se colorean demasiado rápido tapar con papel de. Enfriarse sobre una rejilla.
Guardar en bolsas plásticas para evitar que se desequen

1 comentario:

Mabel Mendez dijo...

Riquisimo Lupe!!! Aparte la miga bien esponjosa, me encanta!