jueves, 3 de junio de 2010

Pan de maíz

Pan de maíz
Ingredientes
15 g de levadura seca
200 ml de agua caliente
200 ml de agua tibia (37*C)
2 huevos batidos
80 g de melaza de caña  ( * )
2 cucharadas de aceite
175 g de harina de maiz
600 g de harina aprox.
4 cucharaditas  de sal fina
( * ) se puede suplantar por melaza de maíz o miel
Para pintar
60 g de azúcar
20 ml de agua
Preparación
Poner a humectarse la harina de maíz con el agua caliente. Enmantecar una placa grande para hornear.
En un bol disolver la levadura seca con el agua tibia y espolvorear con algo de harina, dejar espumar en lugar tibio.
Una vez espumada agregarle la melaza de caña, los huevos batidos y el  aceite. Luego incorporar la mezcla de harina de maíz con el agua y de a poco la harina mezclada con la sal. Amasar bien hasta que la masa se desapegue de la mesada. Luego volver al bol y dejar duplicar el volumen en lugar tibio. Degasificar y formar 3 panes; colocar sobre las placas y dejar levar.
Calentar el horno a 200*C y colocar dentro un recipiente con agua hirviente para conseguir un horneado en ambiente húmedo
Preparar un almíbar  a 105*C o de hilo flojo, con el azúcar y el agua.
Una vez levados los panes poner a hornear unos 20 min hasta que estén ligeramente dorados.
Retirarlos y pintarlos en caliente con el almíbar; dejar enfriar sobre rejilla.

2 comentarios:

Loladealmeria dijo...

Lupew ¿ es un pan dulce?? Ummm, debe de estar exquisito. Esta receta me la anoto porque ademas la veo muy facil de hacer, nada complicada.
Felicidades te ha quedao fenomenal.
Saludos desde Almeria.

Lupe dijo...

Si lola es un panalgo dulce exquisito para comer con fiambres alemanes y pepinillos