jueves, 2 de diciembre de 2010

Navidad Cosas dulces




Cocina de Navidad
Cosas Dulces


Indice


 

Cosas dulces


Estrella de Navidad

Chef Hna. Bernarda

Ingredientes

Agua  Cantidad necesaria
Azúcar 80  g
Harina 250  g
Huevo 1  Unidad
Levadura 40  g
Limón  1  Unidad
Manteca 100  g
Sal  Una pizca
Yema 1  Unidad

 Varios
Azúcar  Cantidad necesaria
Huevo 1  Unidad
Manteca   Cantidad necesaria
Semillas de amapola  Cantidad necesaria

-          Disuelva la levadura con un poco de agua tibia y azúcar, espolvoree con harina y deje espumar.
- Ralle la cáscara del limón.
- En un bowl mezcle la harina, sal, el azúcar, la ralladura de limón, la yema, el huevo, la levadura y agua hasta formar un bollo de masa lisa.
- Forme un rollo y corte la mitad de la masa en 7 porciones iguales y forme bollos pequeños.
- Con el resto de masa forme un rectángulo y corte 6 estrellas.
- En una placa previamente enmantecada acomode un bollo en el centro y los 6 restantes alrededor.
- Distribuya los triángulos a los lados formando una estrella.
- Deje reposar hasta que duplique su volumen.
- Pincele con huevo batido, espolvoree los bollitos con semillas de amapola y los triángulos con azúcar.
- Cocine en horno suave de 15 a 20 minutos.

Presentación - Sirva en una fuente.      
( enviado por Pedro Andrés Cueva M)

Pan de almendras

Ingredientes:
½ kg de harina
1 taza de almendras picadas
- una pizca de sal
4 cdas de azúcar
50 grs de manteca derretida
4 cdas de polvo de hornear
1 huevo
1 ½ tazas de leche

Mezclar en un recipiente la harina con las almendras picadas, la sal, el azúcar y el polvo para hornear .Mezclar muy bien.
Batir aparte el huevo con la leche y la manteca. Unir ambas preparaciones, revolver con cuchara de madera. Una vez que se unan todos los ingredientes colocar en un molde enharinado y enmantecado.
Cocinar en horno a fuego lento durante 1 ¼ hora
-           

Pan noruego de Navidad

  . 20 g de levadura de cerveza
 1/2 taza de agua apenas tibia
 3/4 de taza de leche condensada tibia
1/3 taza de manteca derretida
 1/2 taza de azúcar molida
1 huevo batido . una pizca de sal
 1/4 de cucharadita de nuez moscada
 3 1/2 tazas de harina tamizada
1 taza de pasas sin semillas
 200 g de frutas confitadas cortadas en dados
 1/2 taza de almendras fileteadas

  Disolver la levadura en el agua. Mezclarla en un bol con la leche, la manteca, el azúcar. Incorporar el huevo, la sal y la nuez moscada. Agregar 2 tazas de harina y batir hasta formar una pasta suave. Agregar las pasas, las frutas confitadas y las almendras. Incorporar la harina restante, mezclar y dejar descansar en lugar templado. Luego, colocar la masa sobre la mesada enharinada, trabajarla un poco, darle forma de bollo y colocarla en un molde circular enmantecado. Dejarlo levar y llevar a horno moderado 50 minutos aproximadamente. Retirar del horno, pintar la superficie con manteca derretida. Desmoldar y dejar enfriar.





Pan dulce con chocolate


Levadura fresca 50g
harina 1 kg
leche 125 cc
sal 1 cdita
manteca 200g
azúcar 200g
huevos 5
agua de azahar 1/2 cda
esencia de vainilla 1 cda
coñac 1 copita
ralladura de limón y/o naranja
chocolate para taza 2 tabletas
Mezclar la levadura con 2 cucharadas de azúcar y una o dos de harina, añadir la leche tibia y reservar.
Cernir sobre la mesada la harina con la sal y el azúcar restante.
Incorporar la manteca blanda, a temperatura ambiente.
Añadir la ralladura de limón y/o naranja (un poco de cada una), los huevos batidos (reservando un poquito para pintar), la esencia de vainilla, el agua de azahar y el coñac.
Sumar la levadura preparada y espumosa.
Mezclar bien todos los ingredientes para integrar en forma homogénea.
Amasar hasta conseguir una masa suave y lisa.
Dejar reposar en lugar tibio para que leude al doble de su volumen.
Dividir el bollo en cuatro partes.
Incorporar a cada bollo el chocolate, cortado en trocitos y pasados por un poco de harina.
Amasar bien para integrar y colocar cada bollito en un molde de papel para pan dulce.
Acomodarlos sobre una placa para horno.
Dejar levar hasta que alcance las 3/4 partes del molde.
Cocinar en horno suave hasta dorar. Lleva más o menos una hora de cocción.
Retirar y ubicar sobre una rejilla para enfriar.
( receta envíada por Lily)


Pinos de coco

Ingredientes:
100 grs de coco rallado
100 grs de azúcar (aprox 3 cdas soperas colmadas)
3 yemas
- chocolate de cobertura
- lentejas de chocolate

Mezclar en un bol el azúcar, el coco y las 3 yemas. Cuando se transforme en una masa que se pueda modelar con las manos darles forma de conitos y acerlos rodar sobre un plato con azúcar. Enmanteca y enharina un recipiente para horno y coloca los conitos. Cocinarlos en horno bien caliente hasta que se dore la punta. Quedan secos por fuera y húmedos por dentro.
Una vez que se enfríen, bañarlos con el chocolate de cobertura. Adornarlos con las lentejas de chocolate.

Pan de Pascuas (Osterbrot)

 La receta da para 3-4 panes
 Masa de levadura: ½kg harina, 250cc leche, 40g levadura, 50g azúcar, 7g sal, 2 yemas, esencia de limón, 150g manteca, 200g pasas de uva, 40g almendras laminadas. Almendrado: 50g mazapán, 50g azúcar, 1 clara. Para espolvorear: 150g almendras laminadas, azúcar impalpable.
Colocar harina en un bol, entibiar leche, formar un hueco en la harina y poner en éste la levadura mezclada con 1 cta de azúcar. Agregar 2/3 partes de leche y preparar una pequeña masa previa. Distribuir azúcar restante, sal, yemas, esencia y manteca sobre el borde de la harina. Dejar leudar 15 minutos. Añadir luego la leche restante, incorporar demás ingredientes y trabajar la masa. Adicionar pasas de uva y almendras laminadas, dejar reposar 15 minutos, golpear la masa luego y dejarla reposar otros 15 minutos. Formar 3-4 bollos y dejar leudar levemente. Mezclar mazapán con azúcar y clara hasta obtener una masa líquida, con la que se untarán los bollos. Distribuir las almendras laminadas sobre el área de trabajo, pasar los bollos por éstas y colocarlos sobre una asadera forrada. Dejar leudar 15 minutos. Espolvorear entonces los bollos con azúcar impalpable y hornearlos 30 minutos a 200ºC. ( Receta enviada por María Angélica Ureta)


PAN DE PASCUA (TSOUREKI)

  Ingredientes:
1/2 litro de  leche
2 sobres de levadura seca de pan
800-1000 gr de harina
300 gr de azúcar
cáscara rallada de una naranja
100 gr de mantequilla sin sal
5 huevos, bien batidos
2 cucharaditas de mastic( una resina molida usada en dulces y panes griegas)
2 cucharaditas de  mahlepi
huevos duros teñidos de rojo como guarnición
yema de huevo batido
Calentar la leche en un bol grande. Añadir la levadura, 100gr de harina y 50 grs. de azúcar. Dejarlo en un lugar tibio hasta que empiece a fermentar. En otro bol grande, mezclar 700 gr de harina, sal y el azúcar que queda. Añadir la cascara de naranja. Cortar la mantequilla en la harina, con los dedos o un tenedor, hacer un hueco en medio y añadir la mezcla de levadura, huevo, mastic y mahlepi. Dar vueltas con una cuchara de madera hasta que empiece a tomar forma la pasta. Verterla en una superficie espolvoreada con harina y empezar a amasarla, añadiendo harina poco a poco si hace falta. Seguir amasándola 15 minutos, hasta que quede tierno y sedoso. Meterla en un bol untado con mantequilla. Cubrir con un paño de cocina, y dejarlo crecer entre 1 o 2 horas.  Amasar de nuevo la pasta hasta que recupere su tamaño inicial y cortar en tres tiras. Hacer una trenza con las tiras y formar un circulo, juntando los extremos de la trenza. Meter los huevos duros en el superficie del pan. Poner el pan en  el horno y dejarlo crecer otra vez. Una vez crecido, untar con el huevo batido con un poco de leche y cocinar en el horno precalentado a 175 grados C. de  40  a  60 minutos ( Receta enviada por María Angélica Ureta)



Panettone Navideño
(Receta para 1 Panetone mediano)
Ingredientes
2 paquetes de levadura (50 g de levadura fresca)
1 taza de agua caliente
5 1/2 tazas de harina de trigo
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de mantequilla o margarina suavizada
3 huevos grandes
1/2 cdita. de sal
1 cdita. de nuez moscada
1/2 taza de frutas confitadas
1/2 taza de pasas
1 cda. de margarina derretida
miel
papel de aluminio
aceite vegetal

Preparación:
Corte una pieza de papel aluminio y forrre un molde redondo y profundo, dejándo un reborde sobresaliente de papel, luego rocíe con aceite vegetal.

Ponga a diluir la levadura en el agua caliente y deje reposar durante 5 minutos. En un bol de boca ancha coloque la levadura ya diluida y vaya batirendo junto con el azúcar, la harina y la mantequilla. Bata durante unos 15 minutos para obtener una mezcla consistente.

Luego siga agregando a esta mezcla los huevos, la sal, la nuez moscada. Siempre batiendo para que no se empelote, para obtener una mezcla fácil de manejar.

Luego tome la masa y amase sobre una superficie enharinada para luego colocar de último las frutas y siga amasando, deje reposar y cubra por una hora.

Pasada la hora amase nuevamente y haga una pelota y colóquela dentro del molde ya preparado. Barnice el tope de la masa con la mantequilla derretida y haga un corte en cruz en el centro.

Deje reposar por otra hora y luego lleve al horno a 350º C por 55 minutos. Remueva del molde y vierta miel por encima
. ( Receta enviada por María Angélica Ureta)



Torta de Navidad

Ciruelas secas 250 g
Pasas de uva sin semilla 300 g
Higos 250 g
Cerezas confitadas 125 g
Cáscara de naranja
abrillantada 125 g
Nueces picadas 150 g
Almendras peladas y cortadas al medio 150 g
Ron ¼ de taza
Brandy ¼ de taza
Manteca 250 g
Azúcar 250 g
Café instantáneo 1 cucharadita
Huevos 5
Ralladura de 1 limón
Harina 320 g
Canela en polvo ½ cucharadita
Nuez moscada ½ cucharadita
Jengibre en polvo ½ cucharadita
Clavo de olor ½ cucharadita
Polvo para hornear 1 cucharadita
Cacao 1 cucharada

Para la presentación:
Almendras peladas 200 g
Brandy cantidad necesaria

Coloque las frutas picadas, las almendras y las nueces en un bol. Agregue el ron y el brandy. Deje macerar durante toda la noche. Precaliente el horno a 135°C. Forre un molde de torta con papel manteca enmantecado. Bata la manteca junto con el azúcar en un bol. Agregue los huevos de a uno y perfume con la ralladura de limón. En otro recipiente, integre harina, café, canela, nuez moscada, jengibre, clavo de olor, polvo para hornear y cacao. Tome 2 cucharadas de los ingredientes secos y mézclelos con las frutas maceradas. Agregue los ingredientes secos restantes al batido de manteca y mezcle. Añada las frutas y revuelva para distribuirlas. Vierta la masa de torta en el molde y decore con almendras peladas. Hornee durante 2 ½ horas, aproximadamente. Retire del horno y rocíe con brandy. Podrá prepararla con una semana de anticipación.

Torta Noel


Huevos 2
harina 35g
azúcar impalpable 40g
chocolate para taza 100g
manteca 40g
Opcional:
baño cobertura de chocolate blanco o negro
merengue italiano
frutas secas
cerezas confitadas
frutillas

Derretir el chocolate a baño maría junto a la manteca.
Aparte, batir las yemas con el azúcar, añadir la harina tamizada.
Incorporar el chocolate derretido y por último las claras a nieve.
Forrar una tortera o budinera con papel de aluminio enmantecado.
Verter el batido anterior y cocinar en horno medio unos 25´.
Debe quedar húmeda.
Opcional: bañar la torta con chocolate o merengue.
Decorarla con frutas secas (nueces, almendras o avellanas), cerezas o frutillas frescas.

Turrón de chocolate

Ingredientes:
  250 gr. de mantequilla.
  250 gr. de bizcochos.
  100 gr. de nueces peladas.
  100 gr. de avellanas.
  8 cucharadas de azúcar.
  1 tableta de chocolate sin leche.
 
Preparación:
  Fundir el chocolate troceado, al baño de maría, con 5 cucharadas de agua.
  Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, añadir el chocolate tibio, los bizcochos muy desmenuzados y los frutos secos machacados y mezclarlo bien.
  Poner toda la mezcla en un molde rectangular, untado previamente con mantequilla y dejarlo reposar durante 24 horas colocando un peso encima.
  Desmontar y reservar hasta servir.
(receta enviada por Marisol Bruno)

1 comentario:

Gra dijo...

Lupe!
gracias por tan lindas recetas, me tento el pan dulce ..besitos!