martes, 16 de febrero de 2010

Tajines

 Allá por el 2008 comencé a hablar del Tajin o Tayin, y como ustedes habran visto que tambien despunto el vicio de la alfarería, decidí hacer mi propio Tajine en cerámica y aquí tienen el resultado 


 Y que tambien funciona

Y ahora va la receta
Cordero pierna o paleta, cortada en cubos de 3 cm 1 y 1/2 kg
Sal  (opcional)                     
Pimienta negra, preferentemente, recién molida                    
Aceite de oliva extra-virgen 50 ml
Cebolla grande, cortada en tiras finas 1
Cilantro picado        2 cdas.
Jengibre fresco, rallado     1 cda.
Pimentón picante 1/2 cda.
Caldo de carne        700 ml
Azafrán en cápsula 1
Manteca  50 g
Cebolla grande, finamente picada  1
Peras verdes, grandes, peladas, cortadas en octavos 2
Dátiles sin carozo/hueso    300 g                       

Salpimente la carne y, en la cazuela, a fuego alto, caliente el aceite. Incorpore la carne, fríala, rotándo los trozos, unos 8 min. o hasta que estén dorados.   


Entonces, añada la cebolla, el cilantro, la canela y el pimentón. Luego, vierta el caldo y añada el azafrán. Cuando comience a hervir, baje el fuego a mínimo y deje cocer por 1 h. o hasta que la carne esté muy tierna.      
             
Mientras tanto, en la sartén, a fuego medio, derrita la manteca/mantequilla, y rehogue la cebolla picada hasta que esté transparente. Entonces, incorpore las peras, los dátiles y salpimente, a gusto.         

Deje cocer, unos 6 min., teniendo la precaución que estén cocidos pero firmes. Entonces, retire e incorpore a la cazuela cuando la carne esté tierna, continuando la cocción por 5 min. más. Retire y sirva acompañado de arroz o cuscus.

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