domingo, 17 de febrero de 2008

Dulce de ciruelas y frutillas

Como en esta época abundan las ciruelas, y tenia unas frutillas con azúcar freezadas, decidí hacer un dulce o confitura
Ahí va la receta
2 kg de ciruelas
1/2 kg de frutillas
Azúcar de acuerdo al peso de la fruta limpia y descarozada
3 cucharaditas de pectina cítrica*

Separar los carozos de las ciruelas y colocar en un jarro con agua que los cubra. Hervir 30 min esos carozos y colar, guardar el agua.
Pesar las ciruelas descarozadas y las frutillas
Preparar igual cantidad de azúcar que el peso de las frutas.
Cortar en trozos las ciruelas y en cuartos las frutillas e ir acomodándolas en un bol, de loza o enlozado que pueda ir al freezer, en capas, alternando con el azúcar.
Dejar unas 4 hs revolviendo de tanto en tanto para que se disuelva el azúcar. Al cabo de este tiempo llevar al freezer y dejar durante 12 hs.
Pasar al perol o cacerola donde se vaya a cocinar e ir enjuagando el recipiente con el agua que se guardó de los carozos.
Cocinar usando un difusor y revolviendo de tanto en tanto hasta que alcance una temperatura de 105* C.
Mezclar la pectina cítrica con una cucharada de azúcar, agregar al dulce caliente y dejar hervir 3 min más.
Tener ya esterilizados 10 frascos de vidrio de 360gr de capacidad y llenarlos con el dulce caliente.
Tapar inmediatamente.

Trabajando en estas condiciones me duran más de un año.

Notas
*pectina cítrica: se le agrega a frutas que no tienen la suficiente pectina, como la que tienen los cítricos, manzanas y peras; para lograr el cuerpo necesario. Se compra en las casa de repostería.

El poner la preparación en el freezer, disminuye el tiempo de cocción.

Espero que se animen a hacer dulces y una vez que los prueben nodejarán de hacerlos nunca.


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